Pleroma heteromalla
Associação
Mãe-da-Lua
Início
Contato
Aves
Mamíferos
Flora

Gavião-preto
Buteogallus urubitinga
Great Black Hawk
Família: Accipitridae

A subespécie é a raça nominal B. urubitinga urubitinga. Distribuição: do Panamá até a Argentina.

Referências: Blake 1977

Sinónimos: Falco urubitingaGMELIN, 1788;   

Gavião-preto (Buteogallus urubitinga)
07/10/2007; RPPN Mãe-da-Lua, Itapajé, Ceará, Brasil. Lente 200 mm f2.8.

Figura 1. Em 2008, um casal destes gaviões foi visto e ouvido repetidas vezes perto da linha da serra na reserva Mãe-da-Lua. Acredito que o casal é agora residente na reserva.

Esta espécie é incomum no Ceará. A foto é desfocada, mas permite ver o desenho característico da plumagem do rabo de B. urubitinga urubitinga: a parte proximal das retrizes é branca, e a parte distal é preta, com uma fina ponta branca. Veja Hilty and Brown 1986, plate IV, e Blake 1977.

Início da página